Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Большинство наших соотечественников - как настоящих так и бывших - уверены, что в этом году ЕЙ исполнилось 40.
Нет, фанаты, разумеется, в курсе. А те, кому на всё пофиг, вообще не интересуются этим вопросом. Речь о нормальных, в меру культурных гражданах. Для них ситуация выглядит таким образом, будто ЕЙ действительно 40 лет. Тогда как на самом деле... уже 60.
Впрочем, и 40, в определенном смысле, тоже. Просто некоторые способны вновь рождаться через два десятилетия после смерти.

В 1956 году Борис Мокроусов и Михаил Матусовский (тогда еще всего лишь "молодые талантливые авторы") написали песню. Ее сразу же взял в свой репертуар Владимир Нечаев - очень популярный в то время эстрадный певец. Сделал запись с хором и оркестром, а спустя два года даже записал новую - сольную - версию, слегка ускорив темп и немного изменив ритмический рисунок. Видимо, песня ему нравилась. Но ему-то нравилась, а вот слушателям, похоже, не особо.
Можно долго рассуждать на тему, чего же именно не хватило исполнению Нечаева и его последователям (да, были и последователи) для успеха, однако факт: востребованной эта вещь так и не стала. Некоторое время ее еще покрутили по радио и даже использовали в каком-то спектакле, но всё было напрасно - народ песню не замечал в упор. Авторы смирились с неудачей, сдали свое творение в архив, и все очень быстро позабыли, что оно вообще когда-либо существовало.

Прошло двадцать лет...

читать дальше

@темы: познавательное, советская эстрада, даты

Комментарии
03.09.2016 в 10:32

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Аранжировка Мулявина действительно гениальна. У песни появилась полётность, которой не хватает, имхо, в варианте Нечаева. Ну а голос Кашепарова в моей голове давно уже определяется как "голос Леголаса" (было время, когда я из любимых певцов подбирала "соответствия" персонажам Толкина). И он тоже более летящий, чем у Нечаева. Может, публика именно это и уловила?
*всё сугубо субъективно, я понимаю*
05.09.2016 в 18:13

«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
Ну а голос Кашепарова в моей голове давно уже определяется как "голос Леголаса" (
А у меня на голос Кашепарова своя ассоциация: Квака-Задавака из одноименного мультика.)))

cмотри с 6:50
05.09.2016 в 18:20

«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
В 1956 году...
В сентябре 1976-го...

Cегодня, 5 сентября, ещё одна дата -

" I don't expect to make old bones. What's more, I really don't care. I certainly don't have any aspirations to live to 70, it would be boring."
(Freddie Mercury)
06.09.2016 в 18:11

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Квака-Задавака из одноименного мультика.))) Кваку помню) Тем интереснее: такой дивный эльф-хвастун.:)

Фредди да... Я когда-то половину квиновских песен наизусть знала.
20.09.2016 в 19:39

Что ж, если в Портленд нет возврата...
Есть и у меня теория. Я ее примерно две недели как стараюсь забыть, потому что сильно сомневаюсь в ценности, а она не хочет забываться.:) В общем, я действительно слишком мало знаю в этой области, чтобы иметь возможность выдвинуть какое-то обоснованное предположение, так что теория эта, видимо, из разряда самоочевидных.
читать дальше
20.09.2016 в 21:20

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Только сказки, боюсь, что это не настолько самоочевидная теория. Хотя бы потому, что действительно не многие знают, что песня на 20 лет старше своего "взлета". И в 76-м об этом также не было широко известно. Конечно, кто-то знал. Но массы, от которых и зависела популярность, искренне принимали ее за новинку. Это во-первых.
Во-вторых. Если бы в 70-х, или в 90-х, или сегодня в ротацию вновь запустили нечаевский вариант, разве он вызвал бы ажиотаж, даже несмотря на то, что является милым ламповым ретро? Вот честно? Нет, у Нечаева и голос хороший, и тембр, и вокальный стиль даже очень подходящие под классический псевдо-фольклор 50-х с его неизменными баянами. Но в целом-то вещь - УГ полнейшее, будем откровенны. Текст глупый, музыка примитивная... пока до середины дослушаешь, уже начало забудешь. Второй раз переслушивать не тянет совершенно. И никакая ностальгия по ретро данного факта не изменит.

А Мулявин сделал из этого примитива шедевр. Не изменив ни одной ноты в партитуре и попросив автора слов заменить лишь одну строку текста, человек невероятно изменил скучнейшую песню аранжировкой, многоголосьем и - да, черт возьми - правильно выбранным солистом. (Хорошо, что Борткевич отказался: он со своим "звездняком" уже и не смог бы спеть это вот так - взахлеб и с восторгом! Только и осталось потом на заднем плане морду кривить и губы кусать.)
21.09.2016 в 14:37

«... И только Софья Ковалевская - женщина!»
Хорошо, что Борткевич отказался: он со своим "звездняком" уже и не смог бы спеть это вот так - взахлеб и с восторгом! Только и осталось потом на заднем плане морду кривить и губы кусать.

Вот-вот … навсегда этот волчий взгляд вбок - исподлобья останется… и оскал волка. :hah: :gigi:
Улыбка в сочетании с этим его взглядом ужасала. )))
Казалось - вот сейчас отпихнёт щуплого Анатолия от микрофона… или просто пихнёт. )))
читать дальше